lunedì, Maggio 20, 2024
HomeCulturaKalós presente al Salone del Libro di Torino, gli appuntamenti in programma

Kalós presente al Salone del Libro di Torino, gli appuntamenti in programma

Edizioni Kalós sarà presente alla Trentaquattresima edizione del Salone del Libro di Torino, che si terrà dal 9 al 13 maggio, presso lo stand T 173. 

Ecco gli eventi in programma.

Giovedì 9 maggio, alle 17, presentazione di Storia dell’artə. Insieme all’autore Giosuè Prezioso dialogherà lo scrittore Johnny L.Bertolio.

“Avete 7 secondi per scrivere il nome dei primi tre artisti che vi vengono in mente”.
Ecco l’esperimento che apre questo agile volume. Lanciando questa sfida, l’intento è quello di scuotere chi legge da quel bias che fa percepire l’arte «come un affare per uomini, potenzialmente bianchi, occidentali, pittori e/o scultori, nonché del passato». Da questa premessa, con argomentazioni che toccano i temi più diversi (l’insegnamento dell’arte nelle scuole e nelle università, il lavoro, la domotica, il razzismo, l’orientamento sessuale, la disabilità), il testo offre a tutti, tutte, tuttə noi – come suggerisce Vera Gheno nella Prefazione –la possibilità «di relativizzare il nostro punto di vista. Il che non vuol dire snaturarsi o perdere qualcosa di sé; al contrario, significa acquisire consapevolezza dell’alterità in una maniera nuova, come fonte di arricchimento e non come problema da risolvere». Cambiando dunque prospettiva, pagina dopo pagina, la Storia dell’arte diventa molteplice, plurale: Storiə dell’artə, appunto. 

Venerdì 10 maggio, alle 17, presentazione di Piccola guida pratica e sentimentale alla granita siciliana. Insieme all’autore Dario Barbera dialogheranno i giornalisti Maurizio Francesconi e Alessandro Martini.

Un saggio che si fa racconto, in un viaggio che da Nord – dalla Milano di fine anni Ottanta – arriva in quel Meridione vero, autentico, arido, alla scoperta della granita, e di un’isola.
Da una tappa all’altra – fra bar, gelaterie e pasticcerie –, guidati dalle consistenze, dai sapori e dai colori più diversi, ci ritroviamo così ad accompagnare l’autore in questo suo peregrinare per le strade polverose e assolate della sua Sicilia in cerca di una buona granita in coppa, bicchiere o calice da gustare, a seconda della provincia, con panna o macchie di caffè e cioccolato e da consumare insieme alla “brioscia” con o senza tuppo, al pane bianco o nero dell’Etna, al biscotto stretto e lungo messinese o così com’è priva di altre aggiunte o guarnizioni. Facendo riecheggiare tra le pagine i propri ricordi e le parole di scrittori, romanzieri e contastorie che della granita siciliana hanno lasciato traccia nelle loro opere, Barbera mette a punto – masticando una lingua che si nutre delle sue stesse origini – una narrazione che in questo itinerario unisce immagini, sentimenti e umori di tutta una terra.

Entrambi gli eventi si terranno presso lo stand della Regione Sicilia W 147 – Padiglione Oval.

Articoli Correlati
- Advertisment -

ULTIME NEWS